Честно про альбом «Хистерема»

Рассказывает Кирилл.

О чём альбом?

«Хистерема» — это, в первую очередь, музыкальный эксперимент. Мы решили совместить отвратительное минималистическое поп-звучание восьмидесятых с агрессивной вокальной подачей. Нам эта идея показалась оригинальной, так как мы такую музыку не слышали на постсоветском пространстве.

Я уверен, что этот альбом при первом прослушивании будет восприниматься слушателем с долей отвращения. Даже я, человек, который слушает много аутсайдерской музыки, услышав эту запись впервые, не понял бы её. После второго, третьего и последующего прослушивания начинаешь привыкать к звуку, мелодиям и подаче.

Лирика

Лирика на альбоме прямолинейная, с минимумом абстракций, и посвящена социально-бытовым проблемам. В общем, максимально глупая и избитая тема, которая только может существовать. У нас не было желания писать высокоинтеллектуальные тексты, в отличии от наших «коллег по цеху», и мы выдали тот поток сознания, которым обладали на момент записи альбома. Почти каждый текст на альбоме пропитан иронией и сарказмом, поэтому не стоит воспринимать лирику «Хистеремы» всерьёз. Там нет «тайных посланий», глубокого смысла, личных переживаний автора, оскорбления чувств верующих и призывов к чему-то плохому. Тексты наших песен – это просто вербальный плевок в лицо современного общества и современной культуры, как бы это пафосно не звучало. Для нас было важно, чтоб текст хорошо сочетался с музыкой и был нестыдным. У нас это получилось.

Формат

Изначально я был против альбомного формата и предлагал издать записанный материал в рамках двух мини-альбомов. Но Дима был против и сказал, что лучше издать именно один альбом и не тратить ресурсы на продвижение двух релизов.

В этом есть логика и здравый смысл, но, как мне кажется, альбомы сейчас никто не слушает, кроме die-hard фанатов, которых лично у нас, на сегодняшний день, всего два или три человека.

Помимо цифровой версии, «Хистерема» издана на кассете. Кассетная версия альбома включает бонусный тридцатиминутный трек, который будет доступен только в рамках кассетного релиза и который принципиально не будет нами загружен в Интернет. Этот трек состоит из психоделического гитарного джема, странной диктофонной записи неизвестной женщины, синтезаторной импровизации Димы и моей импровизации с кассетными петлями.

Кассеты мы записываем самостоятельно на домашней студии, которая расположена в моей комнате. Для записи используется кассетная дека Aiwa AD-F850, новые кассеты ECP C-60 (Fe), MacBook Air и программа Adobe Audition.

Цифровой дистрибуцией альбома занялся российский лейбл Music Development Russia.

Обложка

Дизайном обложки и кассетного вкладыша занимался я, используя арты Маргариты Каспровой. Я использовал принтер, ножницы, клей, сканер и программу Photoshop. В качестве фона использовался максимально увеличенный фрагмент одной фотографии группы, сделанной во время первой фотосессии, которая проходила в начале ноября 2020 года в брестской деревне Котельня-Боярская.

Запись

Альбом был сочинён и записан в период с сентября 2020 года по январь 2021 года. По сути, к записи альбома мы приступили сразу, как только собрали группу. После экспериментов с музыкальными инструментами и программным обеспечением, мы решили, что для записи альбома будем использовать звуковую карту Focusrite Scarlett 2i2, контроллер Novation LAUNCHKEY 25 MK2 и исключительно DAW, а именно Reaper и плагины Nexus 2, Serum, Omnisphere, Addictive Drums 2, EZdrummer, Kontakt 5. Треки сводили в Reaper, мастеринг делали при помощи кассетной портастудии Tascam 424 MKII и программы Adobe Audition. В качестве акустики использовали акустическую систему Microlab Solo 4C, настроенную определённым образом для выдачи «правильного» звука.

Звучание драм-машины Roland TR-707 мы добились благодаря совмещению двух одинаковых MIDI-дорожек, на одной из которых был использован плагин Addictive Drums 2, а на другой EZdrummer.

В общем, сэтап у нас был крайне нищебродским. Мы не использовали имеющиеся синтезаторы и гитару (за исключением трека «Окончание трансляции»), поскольку это создавало определённые технические трудности и в этом, с учётом количества используемых плагинов, не было никакой нужды.

Конечно, нам хотелось бы использовать аналоговые синтезаторы, драм-машины и прочий раритет, но у нас, к великому сожалению, нет денег на это. С учётом возросшего интереса к ретро-технике, стоимость необходимых устройств превышает все разумные пределы. Например, если в 2017 году наша кассетная портастудия стоила 100 долларов, то сейчас она стоит 500 долларов. И так со всем и на всё.

Даже если бы мы имели все эти устройства, нам всё равно пришлось бы перегонять сэмплы в Ableton, так как у нас нет транспорта, чтобы возить с собой огромное количество аппаратуры для концертных выступлений и репетиций. Например, те же великие Kraftwerk отказались от всех своих аналоговых устройств в пользу DAW, потому что DAW – это удобно и не стыдно.

Вокал был записан Романом Гринбергом за несколько сессий на брестской студии Green Star. Во время записи мы использовали технику дабл-трекинга, то есть одну и ту же партию мы пели два раза. В последствии, вокал был нами обработан цифровым эмулятором гитарной педали ProCo Turbo Rat и Ibanez Tube Screamer, кое где в незначительном количестве был использован дилэй и ревер.

В композиции «Герои криминальных хроник» с нами хором пел Роман Гринберг.

Стоимость

Запись альбома нам обошлась в 100 белорусских рублей (~38 долларов). Это сумма, которую мы потратили на запись вокала. Всё остальное делали своими силами. Удешевление записи, использование дешёвых музыкальных инструментов, обесценивание современных техник звукозаписи и тенденций в музыкальной культуре — часть нашей творческой концепции. Этим мы хотим показать, что имея дешёвую звуковую карту, контроллер и бытовые колонки, можно создать продукт, который будет самобытным и, возможно, интересным для слушателя. Сейчас не нужны звукозаписывающие студии, так как музыку можно создавать и записывать дома. Например, стоимость оборудования, которое использовалось нами при записи, без учёта стоимости ноутбука и колонок, составляет 340 долларов. К слову, современные ноутбуки просто идеальны для создания музыки.

Стоимость альбома могла бы и вовсе составить ноль долларов, но у нас, к сожалению, не было комфортных условий для записи вокала. Знаете, как-то невесело орать целый час во всю мощь в квартире без звукоизоляции или делать запись зимой в гараже.

Нам невероятно смешно, когда отечественные музыканты тратят тысячи долларов на запись альбома, а получают точно такую же финансовую отдачу, как мы с альбомом за 38 долларов.

Что в итоге?

Звучание альбома получилось лоуфайным. Именно к этому мы и стремились.

После выхода альбома мы получили обратную связь со слушателями. Особо хочу выделить два отзыва: «Лучшее, что случалось с местной сценой электронной/экспериментальной музыки за очень долгое время» и «Ужас… Позорище нашей страны». Считаю, что такая реакция говорит о многом и значит, что всё не напрасно было.

Прослушать альбом «Хистерема»