Интродукция

Hysterema — это электропанк группа, в состав которой входят два мультиинструменталиста из Бреста: Кирилл и Дмитрий. У каждого из нас за плечами десятилетний опыт создания различной музыки, начиная от хип-хопа, заканчивая нойзом и металом.

Идея создать совместную группу возникла ещё в 2017 году, когда мы вместе работали над кассетным сплитом Kryst/Trawma «Никому Не Надо». Но, ввиду патологической лени и нехватки свободного времени из-за бытовых забот, создание группы отложили до лучших времён. Чтобы лучше понять то, чем мы занимались до Hysterema, рекомендуем посмотреть документальный фильм Анатолия Круся под названием «Шумный Брест», в котором подробно рассказывается о брестской шумовой сцене образца 2017-2018 года, частью которой мы были.

И вот, 2020 год. Пандемия. Отмена тура у Кирилла. Протесты в США и Беларуси. Смерть Эдди Ван Халена. Запрет на проведение массовых мероприятий. Лучшие времена настали, да? Самое время создать группу!

Группа создана. Назвали мы её Hysterema (Хистерема). Что касается значения названия, то этим словом в гностической мысли обозначают несовершенный и видимый мир. При произношении названия ударение падает на второй слог.

Официальная дата рождения группы: 24 октября 2020 года. В этот день мы выложили клип на инструментальную версию трека «Нейролептики» и группа начала полноценно функционировать.

Неофициальная дата рождения группы: 7 сентября 2020 года. В этот день мы провели первую репетицию.

Репетиции проходят у Кирилла в квартире. Для создания и записи музыки используем компьютер с MIDI-клавиатурой, гитару, бас-гитару, микрофоны, Bias FX 2, синтезатор Yamaha YPT-210, кассетную портастудию Tascam 424 MKII, сэмплер Roland SP-404, пульт Yamaha MG12XU.

В качестве творческих ориентиров бралось музыкальное наследие культовых пост-панк, электро и хардкор-панк коллективов из 80-х и начала 90-х.

22 ноября 2020 года мы выпустили цифровой сингл из двух треков: «Нейролептики» и «Соцлагерь». Вокал для этих треков был записан Романом Гринбергом на студии Green Star. Запись инструментальной части, сведение и мастеринг были осуществлены собственными силами на импровизированной домашней студии. Обложку нарисовала Маргарита Каспрова. Изначально сингл должен был быть издан на виниле, но, из-за неадекватного поведения подрядчика, которым выступала студия «ЭнЭмСиПи», мы отказались от этой идеи.

Сингл не попал на цифровые площадки из-за использования в треках голосовых сэмплов из советских научных фильмов. Дистрибьютор затребовал договоры с авторами фильмов, подтверждающие право использования сэмплов. Это осуществить невозможно, поскольку те организации, которые осуществляли съёмку и издание фильма, уже не существуют. Насколько нам известно, права на эти фильмы не перешли каким-либо другим организациям.

Напоследок, пару слов о ближайших планах. Вчера, 26 декабря, вместе с Алексеем Максимовым, талантливым оператором и гитаристом Nebulae Come Sweet, мы отсняли материал для клипа, который увидит свет летом 2021 года. Также, мы полностью записали и свели инструментальную часть для дебютного альбома, который будет издан на кассете и в цифровом формате весной 2021 года. Кассетная версия альбома будет включать два бонус-трека, которые не будут опубликованы в Интернете.